Páginas

Emanuelly Crescendo!

terça-feira, 23 de março de 2010

ALIMENTAÇÃO!!!

Vitamina C na gravidez: uma aliada da inteligência do seu bebê:

Estudo levanta a hipótese de que a falta de vitamina C na gravidez, bem mais comum do que você imagina, poderia interferir no desenvolvimento cognitivo do bebê. Então, para que arriscar.

Cientistas da Universidade de Copenhagen, na Dinamarca, levantam uma suspeita interessante: se a mulher consumir menos vitamina C do que deveria durante a gestação e até mesmo no período pós-parto, isso acabaria afetando a inteligência do seu filho. É que o ácido ascórbico, como esse nutriente também é conhecido, interfere no desenvolvimento cognitivo da criança.Na barriga da mãe, o cérebro do feto se desenvolve em um ritmo muito acelerado e isso produz, sem querer, uma série moléculas de radicais livres. Elas, por sua vez, precisam sair de cena – ou atrapalham um bocado. A vitamina C, fornecida pela mãe, age nessa hora, neutralizando os tais radicais, deixando o sistema nervoso sem obstáculos para alcançar seu potencial máximo. O mesmo fenômeno pode acontecer no recém-nascido. Nele, o cérebro continua se desenvolvendo em pleno vapor e precisando da vitamina – fornecida por tabela pelo leite materno – para se livrar dos radicais em excesso.A constatação de que a vitamina C não pode faltar na dieta materna vem do estudo encabeçado pelo biomédico dinamarquês Jens Lykkesfeldt. É bem verdade que ele e seu time observaram cobaias fêmeas e seus filhotes. “Mas passamos a nos questionar se, com os seres humanos, não aconteceria o mesmo”, conta ele ao site do Bebê. “Ainda não sabemos se somos tão vulneráveis às deficiências dessa vitamina como as cobaias. No entanto, suspeitamos que a falta do nutriente durante a gravidez e logo após o parto levaria a uma redução do número final de células cerebrais e isso, consequentemente, acarretaria em uma espécie de diminuição de competências mais tarde.” Em outras palavras, uma dieta fraca em ácido ascórbico na gestação pode comprometer a potencialidade de raciocínio, memória e aprendizagem da criança.Mulheres, em geral, deveriam consumir 75 mg de vitamina C todo dia. Se estão grávidas, então, nem se fala... Para elas, o certo é somar mais 10 mg, ou seja, consumir 85 mg do nutriente diariamente. Quando o bebê nasce e começa a ser amamentado no peito, o consumo da mãe precisa subir ainda mais: a recomendação oficial passa a ser 100 mg diários.O problema é o seguinte: no Brasil, quatro em cada dez gestantes apresentam carência de vitamina C por causa de uma alimentação inadequada. Independentemente da hipótese de o nutriente incrementar a inteligência dos bebês, só esse dado já serve de alerta para que todas as brasileiras fiquem de olho na dieta. “Essa vitamina é hidrossolúvel, isto é, ela se dissolve na água”, explica a nutricionista especialista em química funcional Denise Samari, de São Paulo, que tem experiência orientar gestantes. Por isso, o organismo pode perdê-la com a maior facilidade – pelo suor, pelo xixi... Não adianta se entupir de vitamina C hoje e se esquecer de colocá-la no prato amanhã, porque o que for consumido agora logo será usado ou se perderá. Por essas e outras, o consumo de vitamina C deve ser disciplinado, constante. “As frutas devem ser consumidas frescas e as verduras ricas nesse nutriente devem ser cozidas preferencialmente no vapor ou com pouca água”, ensina Denise Samari. Veja quais são os alimentos campeões nessa vitamina e capriche.

É Isso ai Futuras Mamães muitaaa Vitamina C . Bjs! Mirela!

0 comentários:

Postar um comentário