Páginas

Emanuelly Crescendo!

sábado, 8 de maio de 2010

Gorduras Trans, Gorduras Vegetal Hidrogenada Faz Mal a Saude? Sim e faz muito Mal vejam!!

Gordura TRANS

Como Controlar o Consumo das Gorduras trans?





Por Jocelem Salgado

A partir do Próximo ano, OS Rótulos dos Alimentos deverão informar o Consumidor Sobre A quantidade de gordura trans, um Mais Todas nociva de como Gorduras. Criada parágrafo Dar Mais Sabor Alimentos AOS, ESSA melhora Também uma gordura consistência e prolonga o Prazo de Validade dos mesmos. Inúmeros Presente em Alimentos industrializados, ELA UM e importante fator de Risco para infartos, derrames, diabetes e doenças outras.

A Organização Mundial da Saúde - OMS estabelece que A Ingestão Diaria Máxima de gordura trans DEVE Não Ser superior um 1% das calorias ingeridas Diarias. Numa dieta de 2,000 calorias, por exemplo, isso equivale um 2,2 g de gordura trans. No Brasil, o Consumo médio Desse tipo de gordura Chega de 3% do total calórico Diário (6,6 g de gordura trans), o Equivalente a uma porção grande de batata frita de fast food OU 4 biscoitos recheados de chocolate.

Como Assunto E ainda esse mês Novidade parágrafo muitas Pessoas, O Nosso artigo de hoje, em forma de Perguntas e Respostas, tem Como Todas OBJETIVO esclarecer como Dúvidas A respeito Dessa vilã da Nossa Alimentação.



O QUE É gordura trans e para quê serve?





A gordura trans É UM tipo de gordura saturada Específico formada UM Por Processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial, Como No caso da hidrogenação provocada Pelo AQUECIMENTO de Óleos Vegetais Líquidos n solidificação em margarinas e Gorduras confeitaria para. Alimentos industrializados Por isso, ELAS Estão os Presentes Principalmente nos. Alimentos de Origem animal Como uma carne EO Pequenas Quantidades Possuem leite Gorduras Dessas. Na Indústria, Esse tipo de gordura serve melhorar um par dos Alimentos consistência, textura principalmente, e Também Aumentar a Vida de prateleira Produtos de ALGUNS.



A gordura trans e nociva à saúde?





Sim, dez estudos demonstrado que A gordura trans provocação Efeitos Mais prejudiciais AO Nosso Organismo Que fazer o Próprio o colesterol e como animais saturadas Gorduras. Tanto que A Anvisa, A partir de 2006, Não Mais obrigará fazer uma DECLARAÇÃO NA colesterol dos Alimentos Rotulagem, Mas Como estabelece uma nova Regra DECLARAÇÃO da gordura trans. Vale lembrar Que Este Componente alimentar Não TEM VD (valor de Referência Diário), O Que Significa Que Quanto Menos consumi-lo, Melhor parágrafo Nossa saúde. Dentre os homens Que Esse tipo de gordura PoDE Causar Para a saúde, como doenças cardiovasculares Estão os, Uma Vez Que o Seu Consumo contribui parágrafo Aumentar Os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim), e Diminuir Os níveis de HDL colesterol bom (colesterol).



Gordura vegetal hidrogenada É A MESMA Coisa Que gordura trans?






Não, a gordura hidrogenada UM e tipo Específico de gordura trans Produzido Indústria nd. O Nome gordura "trans" Vem da configuração química que A gordura apresenta, e ELA PoDE Estar PRESENTE Tanto em Produtos industrializados em Como Produtos in natura, carnes e leites Como, conforme citado anteriormente.

Como a idade de uma gordura trans não Organismo? Nós, em Momento Algum, Precisamos consumi-la ou descartá-la Podemos definitivamente do cardápio?

Altamente Por serem prejudiciais, ELAS devem descartadas Ser do cardápio. Conforme já mencionado, Esse tipo de gordura idade não sentido de Aumentar Os níveis de LDL colesterol ruim (colesterol), e Diminuir Os níveis de HDL colesterol bom (colesterol). Sido Tem que observado Também uma gordura trans Causa UM Aumento dos Hormônios pró-inflamatórios do Corpo prostaglandina E2 () e Inibição dos anti-inflamatórios Tipos (prostaglandinas E1 e E3). ISTO Que Faz com o Organismo Fique Mais um vulnerável Condições inflamatórias. Além disso, a Presença de membrana Gorduras trans Estrutura NA SUA celular Enfraquece e Sua Função Protetora, permitindo com microorganismos patogênicos Que substancias químicas e Tóxicas penetrem nd Célula com facilidade Mais, enfraquecendo o Sistema imunológico.







Como Podemos Controlar O consumo de gordura trans?

Moderando o Consumo de Alimentos industrializados Como Pacotes de salgadinhos, donuts, biscoitos recheados, massas de bolos, tortas, sorvetes, margarinas e Tudo Que Leva gordura hidrogenada, pipoca de microondas, Além de Vários itens de Alimentos de fast food Como batata frita, nuggets , tortinhas doces, etc Além disso, Que É Importante que fiquem atentas Pessoas Às Informação Rótulos nutricionais contidas nos. Como dez Indústrias Até julho de 2006 adequarem Para os Rótulos de Produtos com o SEUS Conteúdo de gordura trans.

O Que um TEM Indústria Feito n. evitar Esse tipo de gordura em Alimentos SEUS?






A par Dificuldade Maior Indústrias como substituir um e gordura trans sem alterar a Características dos Alimentos, por isso, muitas Estão os investindo em Pesquisas com o Objetivo de Tornar Possível isso. Atualmente Já abençoar É Possível ALGUNS nenhum supermercado Produtos denominados livre trans (livres de gordura trans). São poucos, Mas em breve esse mês NÚMERO Crescer Deverra, ja Que é isso Uma Tendência Mundial E ESTÁ De acordo com um de Política de Alimentação e nutrição desenvolvida Pelo Ministério da Saúde, hum Como Que TEM SEUS propósitos de uma Promoção de Práticas Alimentares Saudáveis englobando Medidas Que não possam interferir Padrão de Alimentação da População.

Recentemente A Rede MacDonald's pagou 8,5 Milhões de Dólares em hum De acordo n. encerrar Processo judicial UM Referente A presença de gordura trans em Seu Óleo de Cozinha. A Rede doou 7 milhões de Dólares Para a Entidade American Heart Association e ESTÁ investindo em Restante julgou o parágrafo informar o Público Sobre os Planos parágrafo Aprimorar OS SEUS ÓLEOS de Cozinha. É ver parágrafo Esperar.



*************************************************


Bom Para os Olhos EO paladar, ruim Para o Coração


Desde o Início de agosto, uma nova Legislação Obriga OS industrializados Produtos alimenticios um declararem não Rótulo Os níveis de Gorduras trans, Tão prejudiciais à saúde. O Idec elaborou Uma pesquisa de Mercado n. conferir, e de Uma amostragem de 370 Produtos, 37,6% Ainda Não se adequaram à exigência

Com um entrada em vigor da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n º 360/03 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 1 º de agosto último, Consumidores podem Finalmente OS Mais Contar com UM item Obrigatório nsa Rótulos dos Produtos parágrafo facilitar Uma ESCOLHA Mais Saudável. Alimentos industrializados devem Rotulagem Os Incluir nd o percentual de Gorduras trans, que, em Excesso, podem eliminatória colesterol mau (o LDL) e OS Aumentar Riscos de Doenças do Coração.

Para verificar o Cumprimento Desta RDC, o Idec Realizou Uma pesquisa de Mercado avaliando OS Rótulos de 370 Produtos industrializados. Destes, 231 (62,4%) declaram A quantidade de Gorduras trans SUAS em Embalagens e 139 (37,6%) ainda não o fazem (veja tabela resumida). A categoria Que Mais informações A quantidade Desses ácidos graxos É um com recheio de bolos, com 93,3% dos Produtos. Por outro lado, a Menos Que apresentou Produtos com uma DECLARAÇÃO Foi uma de biscoitos wafer, com 64,3% das Embalagens sem Informação Sobre trans.



Níveis alarmantes

A média de Gorduras trans OS Entre 231 Produtos Que trazem Informação Embalagem nd foi de 1,05 g por 100 gramas de alimento. Pôde Pouco Parecer, mas e Muito em Relação AO Consumo Máximo Diário recomendado Pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pelo próprio Ministério da Saúde (2 g ou 1% do total calórico Diário), considerando-se Uma dieta UM parágrafo adulto de 2,000 dia / kcal. Difícil Não é, portanto, Ao longo de hum dia, ultrapassar o Consumidor e Muito A quantidade recomendável, e, a médio e Longo Prazo, SUA afetada Ser saúde.

Os bolos com recheio São OS Que itens, Na mídia, Mais Gorduras trans Possuem (2,1 g/100 g), seguidos dos pratos Prontos (2,0 g/100 g), biscoitos wafer (1,9 g/100 g ), biscoitos de polvilho (1,3 g/100 g) e biscoitos cream cracker (1,2 g/100 g).
Mas o Mais assustador É QUANDO Produto analisamos um Produto.





Entre os pesquisados cremes Vegetais, Por exemplo, ha hum Único Que Possui Gorduras trans, Mas Que atinge uma marca de 25 g de ácido graxo Desse Por CADA 100 g de alimento. Entre os biscoitos cream cracker inofensivos, ha Marcas chegam Que um ter 13,7 g/100 g de trans. Mesmo Entre as margarinas, cujos teores de Gorduras trans Foram Reduzidos Bastante, É Possível abençoar Duas chegam Que ter um 13 g/100 g de trans. Nos biscoitos tipo wafer existem Marcas com 12 g/100 g; bolos com recheio podem ter 9,6 g/100 g de trans, Mesmo Teor Encontrado nsa bolos sem recheio. Biscoitos recheados Apresentam Também Níveis preocupantes de trans (7 g/100 g), Como bem biscoitos de polvilho OS (6 g/100 g) e os biscoitos tipo maisena (4 g/100 g). Finalmente, pratos Entre os Prontos Congelados, ALGUNS Possuem Níveis de Gorduras trans altos também (3,3 g/100 g).

HA Que se Dizer Que Para muitos Entre os pesquisados apresentaram Produtos Não Valores significativos de Gorduras trans, Que Demonstrando, independentemente do tipo de Produto, ácidos graxos Esses podem Ser Reduzidos Mesmo eliminados ou. A rede de fast food McDonald's, por exemplo, A partir de levantamento Feito Pelo COM OS Idec Níveis de Gorduras trans em lanches de fast food (veja edição n º 102, agosto de 2006), Baixar Prometeu parágrafo Próximo de zero, comeram dezembro , Os níveis de Gorduras trans SEUS lanches servidos em no Brasil.

Uma Recente pesquisa Feita Pela Farmacêutica Cristina Winter, da Universidade Federal do Paraná (UFPR), avaliou 20 Marcas de batata-palha vendidas em Curitiba e constatou Que de Todos os Rótulos Estavam em desacordo com uma Resolução da Anvisa, em Pelo Menos UM item. Apenas Duas amostras apresentaram Não Gorduras trans em SUA Composição, EO percentual médio das restantes era de 17% de trans em Relação Às Gorduras totais (note-se que o recomendado e 1%).

Assim, dado Que o teor de Gorduras trans varia Muito Alimentos Mesmo similares entre, O Melhor Que o Consumidor TEM uma Fazer e prestar Muita Atenção AO Rótulo e Adiar aqueles Que São livres Dessas Gorduras. O Melhor Que OS dez Fabricantes uma Fazer e Cumprir Imediatamente uma Legislação. O Governo, por sua vez, com Deverià Que fazer uma Legislação Fosse cumprida o Quanto antes, irresponsáveis OS punindo. Problema Não É UM Apenas legal, mas de Saúde Pública.



Como foi uma pesquisa

A amostra da pesquisa Foi Composta de 370 Produtos divididos em 12 distintas Categorias, adquiridos em Três capital paulista Supermercados da. Foram pesquisados Os valores absolutos (por porção informada em gramas) para Gorduras trans e Feitos Os cálculos parágrafo CADA 100 g de alimento.

Dos 370 Produtos cujos Rótulos estudados foram, Foram 20,5% de sorvete de massa, recheio de 15,4% sem bolos, biscoitos recheados 15,1%, 11,6% margarinas, biscoitos wafer 11,4%, 8,1% bolos com recheio, 4,3% Pratos Prontos, 3,0% biscoitos cream cracker, 2,7% Alimentos à base de margarina, biscoitos de 2,4% do tipo maisena e biscoitos de polvilho 1,9%. Os Produtos adquiridos Foram entre 10 e 15 de agosto.

Devido a grande QUANTIDADE de Produtos identificados, Treze Somente Produtos Foram selecionados um parágrafo e exemplificação Estão os Relacionados a seguir. A escolha baseou-se nd Diferença de Informação de Produtos Encontrada em hum Mesmo Fabricante, com e sem um DECLARAÇÃO das Quantidades de Gorduras trans, e Entre Produtos de Empresas conhecidas Que Ainda Não Rótulos SEUS adequaram, comparados a Produtos de Empresas menores Já devidamente adequados . Foram considerados adequados (declaram A quantidade de Gorduras trans): Biscoito Recheado sabor chocolate Mabel, da CIPA Ind. de Produtos Alimentares, biscoito cream cracker Marilan, da Marilan Alimentos, biscoito tipo maisena Pilar, da NPAP Alimentos; wafer sabor limão Gelado Bauducco, da pandurata Alimentos; bolo de baunilha com gotas de chocolate Renata, do Pastificio Selmi, sorvete sabor creme American Ice, dos Produtos Tarumã; e Yakisoba Sadia, da Sadia. Os considerados adequados Não, foram: biscoito maisena Zabet, da Adria Alimentos do Brasil; sorvete sabor napolitano Portofino, da Arabian Bread Pães e Doces (Habib's), biscoito cream cracker Triunfo, da Bagley do Brasil Alimentos; bolo de baunilha tipo formigueiro Visconti, da pandurata Alimentos; biscoito sabor de chocolate com recheio sabor de baunilha Negresco, da Nestlé Brasil; e biscoito wafer tipo brigadeiro Bauducco, da pandurata Alimentos.

Das onze Empresas notificadas, Apenas Respostas enviaram Cinco AO Idec (Adria, pandurata, Arabian Bread, Nestlé e Bagley do Brasil). Todas alegam uma Coisa MESMA, isto é, a Existência da Resolução RE n º 2.313/06, Que Permite, de uma Comercialização dos Produtos Ainda Não adequados Até o final dos estoques SEUS. A Adria Alimentos do Brasil Foi a informar uma Única Que Já Estão os Produtos SEUS Sendo fabricados com uma Embalagem nova, adequada as Novas Regras de Rotulagem.



Os machos das Gorduras trans

Embora em Pequenas Quantidades PRESENTE NA gordura animal de Origem, como Gorduras trans aparecem de forma Intensa Mais nd industrialização vegetais de óleos, com o Objetivo de Passa-los do Estado Líquido Para o sólido, é isto, um par Produção de gordura hidrogenada vegetal. A gordura vegetal hidrogenada É Utilizada parágrafo Alimentos deixar OS Mais crocantes, dourados, atraentes e duradouros. Mas como Gorduras trans Presentes gordura vegetal hidrogenada nd elevam o mau colesterol (LDL) e reduzem Níveis OS do bom colesterol (HDL), aumentando OS Riscos de doenças coronárias. Esse tipo de gordura ESTÁ PRESENTE em Gorduras Vegetais sólidas e pastosas e em Vários Tipos de Alimentos industrializados bolos como, biscoitos, doces, salgados, salgadinhos de Pacote, sorvetes, massas e batatas CONGELADAS fritas, entre outros.

A quantidade de trans (o Nome e Uma Simplificação da Expressão química "ácidos graxos transversos") Presentes Alimentos nsa DEVE APARECER NA tabela nutricional, em gramas, embora nd Coluna de porcentagem do valor de Referência Diário VD (%) não Haja Informação Sobre como Diarias Necessidades. Isto porque Indícios Que Não HÁ como qualquer de trans tragam de benefício à saúde do Consumidor.





Mas SE OS Benefícios Não São conhecidos, OS Riscos Já o São Paulo. Enquanto no Brasil Não HÁ Legislação Que restrinja A quantidade de Gorduras trans Alimentos OS n, Na Dinamarca, Uma lei de janeiro de 2004 limitou um SO 2% ácidos graxos trans do total das Gorduras do Produto alimentício. Um estudo publicado Recentemente Pelo New England Journal of Medicine indica que A Ingestão Diaria de 5 g de Gorduras trans Aumenta em 25% o Risco de doenças cardíacas. Segundo a pesquisa, uma Experiência com a nova lei dinamarquesa e OS resultados dos estudos demonstram Que Esses eliminados Ser Riscos podem.

"O grande Problema Alimentos ESTÁ nsa industrializados utilizam Que sabor como trans n dar consistência boa, e Até Como conservante. Agradável Esse sabor Levou AO Alimentos Consumo Exagerado Deusas. Constatada Foi, então, a Relação Entre essas Gorduras EO Aumento do Risco de enfarto, angina, doenças do "Coração enfim, relata o médico cardiologista Heno Lopes, coordenador do Ambulatório de Síndrome Metabólica do Instituto do Coração (Incor). Ele Alerta Para quê se tenha como Cuidado com Crianças, ja Que Para muitos Desses Produtos São Mais ELAS consumidos por.



O Que Diz a Legislação

A Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n º 360 Foi Publicada Pela dezembro em Anvisa de 2003, e, desde então, Foi dado Prazo de anos Dois e meio para quê OS Fabricantes adequassem SE A exigência de Declarar Os valores de Gorduras Produtos SEUS em trans . O Prazo vencia em 31 de julho Deste ano (2006).

Todas Praticamente como Outras Informações nutricionais obrigatórias Já São observadas Pelos Fabricantes, Mas o Mesmo Não Ocorre com Os níveis de Gorduras trans.

A isso contribuiu Anvisa n º Publicar Ao, Quatro dias do Vencimento do Prazo em 27 de julho de 2006, Uma Resolução (RE n º 2.313/06) permitiu nd Qual a Comercialização de Produtos fabricados e embalados sem Importados OU País Até 31 de julho sem uma obrigatoriedade. Isentou OS Por Responsáveis Esses Alimentos de Sanções legais Como Multas e apreensão dos Produtos, submetendo-os, Por enquanto, Apenas um notificações, EA penalidades Apenas A partir de 1 º de janeiro de 2007. É estranho Que tenham ALGUNS aguardado Até Quatro dias Antes do Prazo estipulado Pela RDC, Adequado Terem SEUS Produtos sem a ela. Mais estranho Que É Uma RE - Uma norma de Uma tão Autoridade e de Caráter eminentemente administrativo e organizacional - modifique uma Essência EA Aplicação de Uma RDC, Que É uma norma da Agência Máxima.

OS Estão os isentos de Declarar uma Composição nutricional seguintes Alimentos: Bebidas alcoólicas, especiarias (canela, cominho, etc), Águas minerais e demais Águas envasadas, vinagres, sal, café, erva-mate, chá sem Adição de Outros ingredientes; e Alimentos Preparados embalados em restaurantes e Estabelecimentos Comerciais; Produtos Prontos Para o Consumo, sobremesas como, Musses, pudins, saladas de frutas; Produtos fracionados nsa Pontos-de-venda uma Varejo comercializados Como pré-medidos Como queijo, presunto e salame fatiados, frutas, vegetais e carnes in natura em Congelados Refrigerados ou. Por isso, deve-se verificar OS ingredientes não Rótulo: se constar gordura vegetal hidrogenada, conclui-se que uma trans ESTÁ PRESENTE nenhum alimento.




De Olho no Rótulo






A nutricionista Vera Lúcia Chiara, do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), considera Que o Governo DEVE IR Além: "É o ideal softwares antigos Que Alimento industrializado contenha Gorduras trans, eliminadas Ser Que devem fazer Nosso consumo" . Na Falta de Medida Mais Severa, a obrigatoriedade da nsa DECLARAÇÃO Rótulos "e extremamente necessaria". salgadinhos Mas uma nutricionista observa assim Nem Que o Consumidor Sabera Quanto ESTÁ ingerindo de Gorduras trans: "devemos considerar que A Comercialização de, folhados, doces com massas, bolos, tortas, OS Produtos famosos 'casa da' vendidos em padarias e confeitarias e Para muitos Outros Alimentos Produzidos em lanchonetes, restaurantes e Lojas especializadas dez Seu preparo em uma gordura hidrogenada vegetal. E o Consumidor dez Não Como saber se o Alimento Que É servido nesses Locais Foi Preparado com gordura hidrogenada. Assim, continuamos consumindo trans sem saber A quantidade, POIs A Fonte principal É uma gordura hidrogenada vegetal, hidrogenada Parcialmente OU Utilizada amplamente Nessas Preparações ".


Existem Meios de se substituir uma gordura hidrogenada, embora Mais custosos Para a Indústria: a gordura interesterificada, Que Não Contém trans. Como margarinas por exemplo,, ja acusam nsa SEUS Rótulos A presença Desse Mais novo Processo Que solidifica OS ÓLEOS Que sem Vegetais Estes tenham hidrogenados Ser que. Uma Outra alternativa à Indústria de Alimentos É O uso do Óleo de palma Durante o Processo de hidrogenação, Que Não forma ácidos graxos trans.

No Brasil, Desde 1986, vem se discutindo uma Retirada de Gorduras trans das margarinas, Mas tão Agora isso aconteceu. A divulgação Sobre a Presença Dessas Gorduras e margarinas NAS OS homens causam à saúde Que Que fez com que se mobilizassem Indústrias. Em outubro de 2004, a Revista do Idec n º 82, em Matéria de capa, abordava o Perigo representado Pelas Gorduras trans em margarinas Presentes Sobretudo.

"Os Produtores de margarinas deviam isso ao Consumidor, POIs Esse Produto Foi lançado nenhum Como Mercado dos Mais Saudáveis, Como Uma alternativa parágrafo substituir uma manteiga, Reduzindo o Consumo de colesterol e gordura saturada em Benefício do Coração. DEPOIS décadas descobriu-se que um margarina era o Que Mais Alimento continha Gorduras trans, Pior do que A gordura saturada EO colesterol da manteiga. Hoje, como Indústrias retiraram uma gordura hidrogenada Por substituíram EA gordura interesterificada ", ressalta Vera Lúcia.




Conheça OS Tipos de Gorduras

Com o Aumento da Preocupação com o Consumo de Gorduras A partir da década Passada, OS Rótulos passaram uma informar A quantidade de Energia e de nutrientes Alimentos Presentes nos. Os estudos permitiram diferenciar Mais Recentes como boas Gorduras, com Baixo teor de colesterol ruim, das Que Fazem mal à saúde. Elas São constituídas de ácidos graxos saturados e insaturados:

Gorduras totais - São uma soma de Todos os Tipos de Gorduras do alimento.

Gorduras saturadas - Ao lado das Gorduras trans, como São Mais prejudiciais à saúde. Estão os Presentes em Alimentos de Origem animal, carnes como,, pele de frango bacon, ovos, leite, manteiga, creme, Além de Óleo de coco e chocolate. Devem Ser consumidas em Pequenas Quantidades, de 18 ga 20 g Diarias.

Gorduras insaturadas - Não favorecem o Aparecimento de doenças cardiovasculares. Podem Ser divididas em monoinsaturadas, Cujas fontes Maiores São o Azeite de oliva, o Óleo de canola EO abacate (níveis de OS reduzem colesterol ruim), e poliinsaturadas, Como Por exemplo o ômega 3, presente nsa Peixes de Água Fria, ômega 6 EO , Encontrado nsa ÓLEOS canola e de soja (MET ruim uma Propriedade de reduzir o colesterol e triglicérides OS).







Recomendações do Idec

Aos Consumidores-

Ficar Atento como Informação Presentes nsa Rótulos dos Alimentos, selecionando OS Que satisfizerem Mais SUAS Necessidades nutricionais, Dando Preferência n aqueles com menores teores de Gorduras trans.


USAR OS coloquem Serviços de Atendimento ao Consumidor parágrafo exigir dos Fabricantes Que nenhuma Mercado com Produtos Baixos teores de Gorduras trans.


Produtos Evitar consumir Informação soneguem Que Não Que OU como forneçam corretamente e de forma clara, e Precisa, Como ostensiva preve o Código de Defesa do Consumidor.


- Aos Fabricantes

Produtos Desenvolver OU isentos, Pelo menos, com valores mínimos de Gorduras trans.


Atender, Dentro do Prazo Possível menor, Ao que uma determinação RDC n º 360/03, corretamente Informando como Quantidades de Gorduras trans em EXISTENTES Produtos SEUS.


Reconhecer Que acima de Normas Técnicas Existe o Código de Defesa do Consumidor, n º Princípios Que estabelece um Preservação e Garantia da Segurança e da Saúde do Consumidor.


- Aos Órgãos de Fiscalização

Elaborar, em caráter de Urgência, Notificar UM Plano de Fiscalização com o OBJETIVO de identificar e de Empresas declaram Que Não Ainda como Quantidades das Gorduras trans em TODOS OS SEUS Produtos.


Após 31 de dezembro de 2006, intensificar uma Fiscalização de gêneros alimenticios aplicando, como Sanções previstas NA Lei n º 6.437/77 Aquelas Empresas Que Ainda Não estiverem adequadas à RDC n º 360/03.



*************************************************



Perguntas E Respostas SOBRE gordura TRANS

O Que São Gorduras trans?
Como Gorduras trans UM São Específico tipo de gordura formada UM Por Processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial. Estão os Presentes Alimentos industrializados Principalmente nos. Os Alimentos de Origem animal Como uma carne EO Pequenas Quantidades Possuem leite Gorduras Dessas.

895 servem para quê como Gorduras trans?
Como Gorduras trans formadas Durante o Processo de hidrogenação industrial transforma Que Óleos Vegetais Líquidos Sólida gordura à temperatura Ambiente em São Utilizadas parágrafo melhorar uma consistência dos Alimentos e Aumentar a Vida Também de prateleira de Produtos ALGUNS.

897 Esse tipo de gordura Faz mal Para a saúde?
Sim. O consumo excessivo de Alimentos Ricos em Gorduras trans Causar PoDE:
1) Aumento do colesterol total e colesterol ruim Ainda não - LDL colesterol.
2) Redução dos Níveis de colesterol bom - HDL colesterol.
É importante lembrar que HÁ Informação Não Disponível Que Chora Benefícios uma saúde A partir do Consumo de gordura trans.

Gordura hidrogenada 899 É o Mesmo Que gordura trans?
Não. O Nome gordura trans da VEM LigAção química Que uma gordura apresenta, e ELA PoDE Estar Produtos em PRESENTE OU Produtos industrializados in natura, carnes e leites Como. A gordura hidrogenada É o tipo Específico de gordura trans Produzido Indústria nd.

900 Quais Alimentos São Ricos em gordura trans?
A preocupação Maior DEVE COM OS Ser Alimentos industrializados - Como sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de Pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; Como Bem como Gorduras hidrogenadas e margarinas, e com OS Alimentos Preparados Estes ingredientes.

901 Como É Possível Controlar O consumo da gordura trans?
A leitura dos Rótulos dos Alimentos Permite, verificar Quais Alimentos Ou não São Ricos em Gorduras trans. A partir disso, É Possível Fazer Escolhas Mais Saudáveis, Dando Preferência àqueles Que tenham Dessas menor Gorduras Teor, Ou não Que a contenham. Como dez Indústrias Até julho de 2006 adequarem Para os Rótulos de Produtos SEUS.

902 Ser Como DEVE declarado o valor de Gorduras trans nsa Rótulos dos Alimentos?
O valor DEVE Ser declarado em gramas Presentes Por porção do Alimento tabela, conforme. A porcentagem do Valor Diário de Ingestão VD (%) de Gorduras trans Não É declarada PORQUE EXISTE Não Requerimento Para a Ingestão Destas Gorduras. Ou seja, nao EXISTE UM Que valor deva Ser ingerido Diariamente. A RECOMENDAÇÃO É Que Seja consumido o Mínimo Possível.

903 Como Posso saber se o Alimento e gordura trans em rico?
Para saber se o Alimento É rico em gordura trans basta Olhar A quantidade Por porção Dessa Substância. Não se DEVE consumir Mais de 2 gramas de gordura trans Por dia.
É de suma importância verificar Também uma Lista de ingredientes do alimento. Através dela É Possível identificar A adição de Gorduras hidrogenadas Durante o Processo de fabricação do alimento.

1571 Pôde Ser Utilizado o pedido (alegação) "livre de Gorduras trans" nos Rótulos dos Alimentos?
Sim, Desde Que o Alimento pronto par Consumo atenda Às seguintes condições: - Máximo de 0,2 g de Gorduras trans Por porção; e - Máximo de 2 g de Gorduras saturadas Por porção. Os termos permitidos parágrafo Fazer São alegação Este: "Não Contém ..."," livre ...", "zero ..."," sem ...", "isento de ..." ou outros termos permitidos n. o atributo "Não Contém" da Portaria SVS n º 27/98. Não podem Ser Utilizados gordura trans parágrafo Outros Atributos.

E refletir Para:

(O Meu Deus É Soberano)




0 comentários:

Postar um comentário